国内首次!世界银行五千万美元修护孔孟遗产

国内首次!世界银行五千万美元修护孔孟遗产

讯 历时5年,投资8.73亿元人民币,对孔孟文化遗产地进行系统性保护和修缮。11月1日,世界银行贷款山东省孔孟文化遗产地保护项目成果推介会在山东曲阜召开。据悉,该项目总投资近9亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,系国内首次利用国外资金对世界文化遗产地进行保护,也是山东省首次利用国外资金对文化遗产进行保护。

五年投入近9亿 打造世行示范项目

1

 

据山东省文物局副局长、省世行项目办主任周晓波介绍,作为孔子、孟子两位中国古代伟大哲学家的出生地和主要居住地,山东的曲阜和邹城两地拥有众多的历史文化遗产,也提供了丰富的旅游文化资源。然而,由于种种原因,两地的部分文化遗产未能得到很好的保护,旅游业对于当地的贡献还有待进一步提高。

为此,2011年4月,中国财政部和山东省政府分别与世界银行签订协议,决定利用世界银行贷款对曲阜和邹城两地的历史文化遗产进行保护。协议于2011年9月正式生效,同年10月正式开工建设。项目总投资8.73亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,约合3.33亿元人民币,国内配套资金5.4亿元人民币。

“该项目是全国第一次利用国外资金对世界文化遗产地进行保护,也是山东省第一次利用国外资金对文化遗产进行保护。”周晓波介绍,为保证项目顺利进行,山东省、济宁市以及曲阜、邹城两地均成立了项目管理办公室,同时世界银行也派出了由相关专家组成的管理团队,力争将该项目建设成为世界银行在世界文化遗产保护领域的示范项目。

保护文化遗产 振兴历史古城

2

据介绍,本次世行项目主要包括四大部分:文化遗产保护与展示;历史城市振兴和基础设施提升;技术研究、规划及实施细则;项目能力建设和项目实施支持。

其中,文化遗产保护与展示部分包括:对孔庙、孔府、孔林等孔子文化遗产的保护,曲阜明故城文化遗产的保护,曲阜鲁国故城文化遗产的保护、管理和展示,邹城孟庙、孟府、孟林等孟子文化遗产的综合保护,曲阜和邹城两地的解说标识系统及孔孟文化数字展示系统。

除了保护文化遗产,对曲阜和邹城两地的基础设施改造与提升也被纳入本次项目之中,包括对曲阜明故城的更新与基础设施提升,曲阜鲁故城、明故城的环境改善与水系修复,对邹城历史城区的更新与基础设施提升,邹城古城区的环境改善与水系修复等。

与以往的文物保护项目相比,本次世行项目还有一大特点,就是将城市规划、技术研究,以及相关能力建设作为重要内容纳入项目之中。通过本次项目,形成了曲阜、邹城两地完整的古彩画、木结构及石刻石碑保护技术研究,以及《曲阜历史文化名城保护规划》、《曲阜市、邹城市文化遗产保护和文化名城保护实施细则》等一系列城市规划,为两座城市今后的文物保护及长期发展提供了科学指导。

项目年底完工 千年古城重焕新颜

3

“现在项目建设已经全面进入收尾阶段,整个项目将于2016年12月底全部完工。”周晓波表示,经过5年多的施工建设,曲阜、邹城两地在保护文化遗产、提升旅游服务质量、改善生态环境、促进古城可持续发展等方面均取得了明显成效。

在文化遗产保护方面,包括“三孔”、尼山、“三孟”等在内的一大批文化遗产得到妥善修复和保护。其中,尼山孔庙古建筑群维修工程,是清代以来最大规模的一次维修,维修面积达1380平方米,被国家文物局评为2013年度首届“全国十佳文物保护工程”。

同时,通过本次世行项目,曲阜、邹城的城市面貌也大大改观。曲阜明故城内的13条道路、邹城古城区内的3条道路相继得到改造,居民出行更加方便;曲阜护城河和邹城因利河经过治理之后,河水水质和周边环境大大改善,已经成为附近居民休闲娱乐的首选之地。而伴随着城市环境的改善,两地的旅游吸引力也逐渐提高,越来越多的游客为当地的经济发展提供了助力。

admin

评论已关闭。